Recomiendan la inscripción de los agricultores familiares en el Renspa

El trámite es indispensable para cumplir con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) e identificar el origen de los alimentos destinados al consumo humano.

La agricultura familiar es un modelo productivo muy importante para el país, ya que esa producción de alimentos satisface principalmente la demanda del consumo interno.

Por eso, es determinante que todo productor inscriba su campo o unidad productiva, en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que garantiza la inocuidad de los alimentos.

Este registro es un paso indispensable para el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), permite identificar el establecimiento productivo de manera rápida frente a una emergencia fitozoosanitaria o la procedencia dudosa o irregular de alimentos ofrecidos al consumidor y formaliza la comercialización de la producción, vinculando la unidad productiva con su productor y su producción de alimentos de origen vegetal y animal, facilitando la rastreabilidad y trazabilidad de dicha mercadería.

Y también se solicita a los productores familiares que estén inscriptos en el Registro Nacional de Agricultores Familiares (Renaf), que lo informen al momento de inscribirse en el Renspa.

Fuente: Argentina.gob.ar.