Solicitaron la prórroga de la emergencia agropecuaria

Se reunió la Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria para analizar el pedido de la Federación de Productores de Frutas de Río Negro y Neuquén.

Durante la reunión se destacó que las heladas y el granizo ocurridos entre septiembre y octubre de 2021 comprometieron seriamente la cosecha esperable en el 2022, provocando pérdidas y daños considerables en una superficie de 10.379,23 has y un total de 1.023 establecimientos y 611 productores.

La imposibilidad de comercializar normalmente la fruta derivó en falta de ingresos para enfrentar las tareas culturales en la temporada 2022-2023 y teniendo en cuenta que los ingresos del productor damnificado se darán recién a partir de mayo-junio 2023, se decidió proponer al ejecutivo provincial que prorrogue por 7 meses el estado de emergencia y/o desastre agropecuario.

Esta se suma a otras acciones que ha realizado la provincia para los productores afectados, como la exención del impuesto inmobiliario y patentes, la prórroga del pago de PAR Agroinsumos XXII por un año o la disposición de un programa de financiamiento para iniciar la poda y raleo, con tasa subsidiada al 0 % , un período de gracia hasta el 30 de abril de 2023 y 24 cuotas de devolución.

Participaron de la reunión el subsecretario de Fruticultura de Río Negro, Pablo de Azevedo; el ingeniero Agrónomo Darío Fernández del INTA-Estación Experimental alto Valle- ; el Ingeniero Agrónomo Miguel Sabbadini, representante de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI); el presidente Sebastián Hernández y el vicepresidente Juan Oller, de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén y Ariel Dombald, por Rio Negro Fiduciaria.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Río Negro.