Prácticas para conservar las propiedades de los megafardos

Desde el INTA Manfredi, aconsejan sobre la cosecha y el almacenamiento del heno de alfalfa.

El heno de alfalfa es forraje fundamental en establecimientos de bovinos de carne y leche, por lo que especialistas del INTA Manfredi – Córdoba – evalúan diversas formas de mejorar su cosecha y almacenamiento.

En principio, el equipo investigador realizó ensayos de almacenamiento con red Geotextil, una manta de fibra corta de poliéster que redujo hasta un 41 % las pérdidas en peso y un 38 % las de proteína bruta y mega calorías de energía.

Otro ensayo se hizo con la firma Gauss y la vaporizadora Dewpoint 6210, que aporta vapor en la andana durante la confección de los megafardos, que bajó las pérdidas de hojas y material en un 42 % y alcanzó del 13 % a 14 % de la humedad óptima, con 15 % más peso y densidad.

Mientras que el último ensayo consistió en probar un aditivo biológico, una bacteria australiana para acelerar el secado del heno una vez realizado el corte, que logra mejor calidad final con un 8 % más de proteína total por hectárea y un 5 % adicional de rendimiento de energía.

Prácticas que conservan el forraje y que se convierten en kilos de carne y litros de leche.

Fuente: Prensa INTA.