Presentan plataforma online para empresas alimentarias bonaerenses

El Sistema Integrado de Gestión y Control de Establecimientos y Productos Alimenticios ya digitaliza los trámites para la industria alimentaria en la provincia de Buenos Aires.

El funcionamiento de la plataforma desde septiembre pasado, convirtió a la gestión en 100% digital con el fin de minimizar errores, brindar una respuesta más rápida, ágil y eficiencia.

De hecho permitió a la Unidad de Coordinación de Alimentos (UCAL) simplificar los trámites, tanto que antes habilitar industrias de alimentos llevaba 1 año y medio y ahora se hace en 45 días.

A partir de la digitalización ya se iniciaron 5.694 expedientes de los cuales el 94,33 % corresponden a solicitudes de RNPA -Registro Nacional de Productos Alimenticios- y el 16,28 % fueron finalizados y con los certificados otorgados de manera digital.

Además, se comenzó a trabajar en la vigilancia, seguridad e inocuidad de los alimentos y la defensa del consumidor a través de la integración a la Red Federal, Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos –SIFEGA-, teniendo en cuenta que la provincia recibe el 38,8 % del total de las denuncias del país.

Un aporte importante para la provincia de Buenos Aires, donde se procesan más del 70% de los alimentos elaborados en el país; la industria alimentaria representa un 27% de sus exportaciones; el empleo manufacturero del sector absorbe el 24% y cuenta con 80 mil productos, sumando unos 2.500 establecimientos los inscriptos en todo el territorio.

Fuente: Prensa Oficial Provincia de Buenos Aires.